Roti pisang memang lezat dan mudah sekali membuatnya. Dengan tambahan bahan seperti coklat dan kacang, roti pisang yang sederhana ini bisa menjadi suguhan yang lebih istimewa, cocok buat pendamping minum teh. Saya sudah mencoba menggunakan chocolate chips yang semi sweet, dan juga dark chocolate yang dipotong kecil-kecil. Pilihan saya lebih ke arah dark chocolate, disamping nggak terlalu manis, rasa coklatnya pun lebih intensif. Tapi menurut anak-anak, chocolate chips jauh lebih enak, soalnya manis. Dasar anak-anak...
BAHAN:
- 185 g tepung terigu
- 2 sdt vanilla sugar atau 1 sdt vanilla extract
- 2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 30 g bubuk coklat tawar
- 125 g mentega tawar lunak
- 225 g gula
- 2 telur ukuran besar
- 2 pisang masak, haluskan
- 60 ml susu
- 50 g kacang walnut, cincang
- 100 g dark chocolate ( dengan 70% coklat), cincang kasar
- Mentega untuk mengoles
CARA:
- Panaskan oven 180 ºC (fan 160 ºC), gas Mark 4
- Olesi loyang loaf pan (persegi panjang) dengan mentega dan bila perlu alasi dengan kertas minyak.
- Ayak tepung dalam mangkok besar. Tambahkan baking powder, garam, bubuk coklat dan vanilla sugar. Aduk rata.
- Dengan menggunakan mixer, kocok mentega dan telur sampai pucat. Satu per satu masukkan telur dan kocok sampai berbusa dan berwarana krem.
- Masukkan campuran tepung, pisang halus dan susu; lalu aduk cepat dengan mixer sampai semua bahan tercampur.
- Masukkan kacang walnut cincang dan coklat cincang. Aduk pelan-pelan dengan menggunakan sendok kayu.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang sekitar 45 - 60 menit.
No comments:
Post a Comment