Tup, betul, salat Yunani. Bukan salatnya Mba Yunani lho, tapi dari negara Yunani sono. Ceritanya sih, lagi nyari-nyari resep salat yang hangat. Nah, lho, emang ada salat hangat? Ada, buktinya di bawah. Soalnya, saat ini lagi musim dingin di sini. Males kalo harus makan salat segar sementara di luar turun salju. Bisa-bisa merinding kedinginan cuman karena bayangin aja. Coba di Indonesia, kalau hujan-hujan kan pasnya makan pisang goreng, nasi panas sama ikan bakar sambal pedes atau minum kacang ijo panas. Uh, ngiler...
Sayangnya, kecuali saya, anggota keluarga lainnya lebih suka makan malam ala Jerman, yaitu roti yang warnanya coklat (bukan roti coklat ya, cuman warna tepungnya aja yang kecoklatan, soalnya terbuat dari full corn), daging cold cuts (daging sosis yang diiris tipis-tipis, salami d.s.b), sosis, keju dan salat. Sebenarnya sih, selera makan saya sudah mulai berubah menjadi agak ke-Jermanan, soalnya sekarang saya jadi suka keju, nggak keberatan tiap hari makan full cornbread dan dah lupa kapan terakhir kali bikin nasi goreng. Saya juga sering heran, kok bisa ya selera makanan bisa berubah? Masih ingat awal-awal tinggal di Jerman dulu, uh, susah banget ninggalin nasi. Pernah, diundang mertua makan malam model makanan dingin gitu. Sempat mikir, jangan-jangan mereka bercanda. Tunggu punya tunggu ternyata nggak ada makanan lainnya yang datang, ya cuman yang dingin-dingin itu. Ya, ampun, nggak makan nasi aja dah berat, apalagi disuruh makan yang kayak gitu.
Meski sekarang selerah dah mulai berubah, tetep nggak bisa tuh makan malam dingin selama seminggu berturut-turut. Tetep pingin makan hangat, tapi ringan. *Maklum, dah mulai menua, takut makan malam yang hangat dan berat-berat. Mulai jaga kesehatan*. Makanya saya happy banget waktu nemu resep ini...
Porsi: 4
BAHAN:
- 700 g courgette, iris-iris (tapi jangan terlalu tipis)
- 4 bawang bombay merah, belah jadi delapan
- 4 siung bawang putih
- 600 g tomat, belah jadi delapan
- 200 g keju Feta, potong kotak-kotak
- 50 g buah zaitun hitam
- 8 sdm minyak zaitun Extra Virgin
- 2 sdt rempah kering Mediteran, misal. Herbs de Provence
- 3 helai thyme
- 2 sdm balsamico vinegar
- 2 sdt jus lemon
- Garam dan merica hitam untuk mencicipi
CARA:
- Panaskan oven 220ÂșC.
- Tempatkan potongan irisan courgette, bawang bombay merah dan bawang putih di atas loyang. Perciki dengan 2 sdm minyak zaitun dan taburi dengan sedikit garam dan merica. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit, balik sekali biar tidak gosong.
- Tambahkan irisan tomat, buah zaitun dan thyme. Panggang lagi selama 8 menit. Keluarkan salat dari oven dan pindah ke piring saji. Beri potongan keju Feta di atasnya.
- Campur sisa minyak zaitun, balsamic vinegar dan jus lemon. Cicipi dengan garam dan merica. Percikan saus di atas salat.
TIP: Cara lain, yaitu dengan menggunakan keju Feta galasan yang dikemas dengan minyak zaitun dan rempah. Keju Feta gelasan ini banyak di jual di supermarket dan siap dimakan. Saring Keju, tapi minyak jangan dibuang. Setelah menempatkan courgette dan kedua macam bawang di atas loyang, perciki dengan 2 sdm minyak dari gelas dan taburi dengan sedikit garam dan merica. Karena minyak dalam gelas sudah mengandung rempah, tidak perlu menambah rempah seperti resep di atas. Proses memasak selanjutnya sama seperti di atas, kecuali untuk saus, gunakan minyak dari gelas.
No comments:
Post a Comment