Buat ibu-ibu yang sudah kehabisan ide untuk variasi isi lunch box anak-anak buat sekolah, ini lho ada resep baru yang bisa dicoba. Pie ini rasanya gurih dan agak manis karena perpaduan daging asap dan buah aprikot. Selain cocok untuk menu makan siang di sekolah juga bisa dipakai untuk makanan piknik, karena pie ini bisa dimakan hangat maupun dingin. Untuk lunch box, pie ini sangat pas jika dipak dengan salat campur.
Alat yang diperlukan: loyang muffin atau cetakan muffin, gunting makanan, mangkok besar
Waktu yang diperlukan: +/- 30 menit
BAHAN:
- 200 g daging asap kalkun (bisa diganti ayam atau daging asap lainnya), potong dadu
- 1 wortel agak besar, cincang
- 1 bawang bombay kecil, cincang halus
- 6 biji buah aprikot siap makan (bisa diganti aprikot kering, tapi rendam dulu dalam air), cincang
- 2 telur, kocok lepas
- 100 ml krem
- 50 g keju parut
- Kulit pie siap pakai
- 1/2 sdt bubuk paprika
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdm margarin/mentega
- Garam dan merica secukupnya
CARA:
- Panaskan oven 180 - 200 derajad selsius.
- Lelehkan margarin/mentega dan tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel dan masak sampai layu (bila perlu tambah air sedikit). Masukkan daging asap dan aduk-aduk. Beri merica dan garam. Sisihkan.
- Potong kulit pie menjadi 12 bagian dengan ukuran kurang lebih 10x10 cm atau cukup buat menutup lubang muffin.
- Olesi cetakan muffin dengan mentega dan lapisi tiap lubang dengan kulit pie.
- Campur bahan tumis, apriko, keju, krem dan telur dalam mangkuk. Beri bubuk paprika dan pala lalu aduk rata. Cicipi dengan garam dan merica.
- Bagi isi adonan ke dalam tiap lubang muffin (jangan terlalu penuh biar nggak tumpah waktu dipanggang).
- Gunting kelebihan kulit pie di sekitar cetakan muffin.
- Panggang pie selama kurang lebih 25 menit atau sampai kecoklatan.
Nah, gimana? Oke kan? Kalau ada yang bikin variasi, share dong... Makasih!
No comments:
Post a Comment