Dari sekian macam lumpiah yang pernah FunkyMami coba; mulai lumpiah Cina, lumpiah Thailand sampai lumpiah basah Vietnam, tak salah lagi, LUMPIAH SEMARANG lah yang paling cocok di lidah FunkyMami. Dari hasi nyontek resep sana-sini, akhirnya kejadian juga bikin lumpiah sendiri. Pingin nyoba?
Porsi: 20 biji
BAHAN:
Kulit lumpiah siap pakai
Minyak banyak untuk menggoreng
Isi:
- 1 wortel kecil, kupas, cuci, dan iris-iris sebesar korek api
- 150 g rebung, rebus dan iris-iris sebesar korek api (*)
- 100 g dada ayam, cincang
- 200 g udang kupas, cincang
- 5 bawang merah, iris tipis
- 3 bawang putih, cincang halus atau memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tauco manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdm gula
- 1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Saus:
- 5 sdm tauco manis
- 1 sdm sambal botol
- 2 sdm saos tomat
- 100 ml air
- 2 bawang putih, memarkan
- 1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
- Garam dan gula
Lalap:
- Daun bawang
- Cabe rawit
CARA:
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam, sayuran dan udang. Aduk rata dan beri air; lalu didihkan. Kecilkan api.
- Masukkan sisa bahan lainnya dan masak sampai daging dan sayuran matang.
- Masukkan campuran cairan maizena dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan dinginkan.
- Saus: campur semua bahan dalam panci, lalu didihkan sambil diaduk-aduk. Masukkan cairan maizena; aduk sampai saus mengental; lalu angkat dari api.
- Membungkus: ambil satu sendok isi dan letakkan di atas selembar kulit lumpiah. Gulung seperti amplop, usahakan kulit tidak pecah agar isi tidak keluar waktu digoreng. Ulangi proses sampai bahan habis.
- Goreng dengan banyak minyak sampai kecoklatan.
(*) Bisa mnggunakan rebung siap pakai dari supermarket.
(*) Jika tauco manis tidak tersedia, bisa menggunakan tauco asin tapi jangan menambah garam pada waktu memasak, atau tambah lebih banyak gula.
No comments:
Post a Comment