8/17/2011

Lumpiah Semarang

Dari sekian macam lumpiah yang pernah FunkyMami coba; mulai lumpiah Cina, lumpiah Thailand sampai lumpiah basah Vietnam, tak salah lagi, LUMPIAH SEMARANG lah yang paling cocok di lidah FunkyMami. Dari hasi nyontek resep sana-sini, akhirnya kejadian juga bikin lumpiah sendiri. Pingin nyoba?




Porsi: 20 biji

BAHAN:


Kulit lumpiah siap pakai
Minyak banyak untuk menggoreng

Isi:
  • 1 wortel kecil, kupas, cuci, dan iris-iris sebesar korek api
  • 150 g rebung, rebus dan iris-iris sebesar korek api (*)
  • 100 g dada ayam, cincang
  • 200 g udang kupas, cincang
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, cincang halus atau memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tauco manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Saus:
  • 5 sdm tauco manis
  • 1 sdm sambal botol
  • 2 sdm saos tomat
  • 100 ml air
  • 2 bawang putih, memarkan
  • 1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
  • Garam dan gula

Lalap:
  • Daun bawang
  • Cabe rawit

CARA:


  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ayam, sayuran dan udang. Aduk rata dan beri air; lalu didihkan. Kecilkan api.
  3. Masukkan sisa bahan lainnya dan masak sampai daging dan sayuran matang.
  4. Masukkan campuran cairan maizena dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan dinginkan.
  5. Saus: campur semua bahan dalam panci, lalu didihkan sambil diaduk-aduk. Masukkan cairan maizena; aduk sampai saus mengental; lalu angkat dari api.
  6. Membungkus: ambil satu sendok isi dan letakkan di atas selembar kulit lumpiah. Gulung seperti amplop, usahakan kulit tidak pecah agar isi tidak keluar waktu digoreng. Ulangi proses sampai bahan habis.
  7. Goreng dengan banyak minyak sampai kecoklatan.

(*) Bisa mnggunakan rebung siap pakai dari supermarket.
(*) Jika tauco manis tidak tersedia, bisa menggunakan tauco asin tapi jangan menambah garam pada waktu memasak, atau tambah lebih banyak gula.

No comments:

Post a Comment