Nggak salah lagi, Semur Betawi adalah salah satu masakan terkenal Indonesia. Entah bagaimana aslinya di Betawi sana, Semur Betawi yang saya kenal selama ini biasanya dihidangkan dengan kuah banyak dan agak encer. Seperti terlihat di foto, Semur Betawi dalam resep ini tidak terlalu encer, karena memang sengaja saya sesuaikan dengan selera keluarga yang tidak begitu menyukai makan nasi dengan banyak kuah.
Porsi: 4
BAHAN:
- 500 g daging sapi, potong-potong
- 5 sdm kecap manis
- 1 daun salam
- 1 tomat, belah jadi empat
- 2 kentang, kupas, cuci dan potong jadi delapan; lalu goreng
- 5 bawang merah, iris tipis
- 1/4 pala, memarkan
- 2 cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 100 ml kaldu instant
- 3 sdm minyak sayur
- Garam
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu dihaluskan:
- 2 sdm bawang putih cincang, atau lebih sesuai selera (saya nggak terlalu suka bawang putih)
- 1 sdt jahe cincang
- 3 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 jintan sangrai
- 1 1/2 sdt lada
CARA:
- Lumuri daging sapi dengan kecap manis dan sinpan dalam lemari es selama 15 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus sampai harum. Masukkan salam, pala, cengkeh dan kayu manis, aduk sampai semua bahan tercampur.
- Masukkan daging sapi bersama kecapnya dan aduk rata. Lalu masukkan kaldu dan didihkan. Cicipi dengan garam.
- Kecilkan api, tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 30 menit atau sampai daging empuk.
- Jika daging sudah matang, masukkan tomat dan kentang goreng, masak selama 10 menit.
- Sajikan degan taburan bawang goreng dan dimakan dengan nasi panas.
No comments:
Post a Comment