Porsi: 4-6 lembar
Per porsi: 8 g protein, 15 g Fat, 35 g carbohydrate (about 320 kcal)
BAHAN:
- 1/4 susu
- 1/2 blok (21 g) ragi segar
- 150 g tepung terigu
- Garam secukupnya
- 3 sdm gula
- 1 pak vanilla bubuk (atau 1 sdm vanilla extract)
- 3 sdm mentega
- 2 telur ukuran sedang
- 2-3 apel merah ukuran kecil
- Mentega untuk mengoles
*****
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 100 g Crème fraîche (optional)
CARA:
- Hangatkan susu dalam wadah. Potong ragi segar kecil-kecil, masukkan ke dalam susu hangat dan biarkan sampai larut.
- Campur tepung, garam, gula dan vanilla bubuk dalam mangkok besar. Siram dengan campuran susu-ragi.
- Cairkan mentega. Pisahkan kuning telur dari putihnya. Masukkan mentega cair dan kuning telur kedalam mangkok. Aduk rata adonan dengan menggunakan mixer. Tutup mankok dan biarkan dalam ruangan hangat sekitar 30 menit (sampai adonan mengembang).
- Cuci apel, keringkan dan congkel keluar bijinya (dengan alat pencongkel). Iris apel menjadi 6 irisan tipis. Kalau tidak memiliki alat pecongkel, potong apel dulu tipis-tipis lalu buang bijinya.
- Kocok putih telur hingga kaku dan masukkan ke dalam adonan yang sudah mengembang. Campur putih telur dengan cara ‘melipat/menekuk’ dengan sendok besar, BUKAN MENGADUK. Tujuannya agar kandungan udara dalam putih telur tetap terjaga.
- Panaskan wajan datar kecil. Olesi wajan dengan mentega. Goreng 4 lembar apel (jika wajan terlalu kecil kurangi jumlah potongan apel biar tidak terlalu berdempetan). Tutup masing-masing potongan apel dengan 2 sendok makan adonan. Jika sudah muncul gelembung-gelembung di permukaan, balik pancake dan goreng sampai kedua sisi kecoklatan.
- Angkat pancake dari wajan dan letakkan ditempat hanga (dalam oven atau bungkus dengan aluminum folie).
- Lanjutkan sampai sisa bahan habis.
- Hidangkan pancake dengan taburan gula-kayu manis, dan Crème fraîche jika suka.
No comments:
Post a Comment